油で揚げたカツオをピリ辛中華ダレに漬けこみ、縦にスライスしたキュウリで巻きました。揚げて旨味の増したカツオとパリッとしたキュウリの食感で食卓がにぎやかに楽しくなる一品。
★材料
(2人分)
カツオ
1さく
塩、粗挽き胡椒
少々
上新粉、片栗粉
各大さじ2~3
揚げ油
適量
★りんご酢(又は酢)
大さじ3
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ3
★砂糖
大さじ2~3
★酒
大さじ1弱
★おろし生姜
大さじ1強
★おろしニンニク
小さじ1~2
★豆板醤
小さじ1~2
★ネギ(みじん切り)
5cm分
★みょうが(みじん切り)
1個分
きゅうり
2本
甘酢(すし酢)
大さじ2
大葉
15枚~
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料を合わせて漬けタレを用意します。キュウリはピーラーで縦に薄くスライスし甘酢をまぶしておきます。
2.
カツオは1cm厚さにカットし軽く塩コショウします。ボールに上新粉と片栗粉を混ぜ合わせカツオに薄くまぶします。
3.
揚げ油を中温に熱し2のカツオを揚げます。揚げ立てを★のタレに浸けます。
4.
1のキュウリを1枚づつ広げ大葉と3のカツオを乗せてクルクル巻きます。お好みで白ごまを振り出来上がり
2001年9月 「第1回魚ットするコンテストin焼津」料理部門グランプリ受賞作品
2013 5/30