茄子を麺つゆでコトコト30分。そのままじっくりと冷まし味を含ませます。とろんとろんの茄子、いくらでも食べられちゃう☆カロリーを気にする主人(私もだけど)がタップリ食べても大丈夫です。
★材料
茄子
5~6本
水
5カップ
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
150cc
生姜の薄切り
5枚
鷹の爪(半分にカット)
3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はヘタを取り縦半分にカットします。皮の表面に浅く切り込みを入れます。(深さ1ミリ程度)
2.
大き目の鍋に煮汁の材料を全部入れて沸騰させます。茄子皮面を上にして加えます。
3.
ずらし加減にフタをして茄子が踊らない位の火加減にし30分コトコト煮ます。
4.
火を止め、そのまま30分以上おいて味を含ませます。
茄子の大きさに合わせて煮汁の量を調節します。残った煮汁は翌日でしたら再度同じように使えます。2013 6/2