とろんとろん茄子の煮浸し

とろんとろん茄子の煮浸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

茄子を麺つゆでコトコト30分。そのままじっくりと冷まし味を含ませます。とろんとろんの茄子、いくらでも食べられちゃう☆カロリーを気にする主人(私もだけど)がタップリ食べても大丈夫です。

★材料

  • 茄子

    5~6本

  • 5カップ

  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    150cc

  • 生姜の薄切り

    5枚

  • 鷹の爪(半分にカット)

    3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り縦半分にカットします。皮の表面に浅く切り込みを入れます。(深さ1ミリ程度)

  2. 2.

    大き目の鍋に煮汁の材料を全部入れて沸騰させます。茄子皮面を上にして加えます。

  3. 3.

    ずらし加減にフタをして茄子が踊らない位の火加減にし30分コトコト煮ます。

  4. 4.

    火を止め、そのまま30分以上おいて味を含ませます。

★ワンポイントアドバイス

茄子の大きさに合わせて煮汁の量を調節します。残った煮汁は翌日でしたら再度同じように使えます。2013 6/2

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。