揚げた鶏むね肉を特製のタレにからめパリパリの大根にはさんでいただきます。先日御紹介したピリ辛カツオのパリッとキュウリ巻きの鶏肉バージョン、実はこっちが元祖
★材料
鶏むね肉
大1枚
*塩、粗挽き胡椒
少々
*片栗粉、上新粉
各大さじ3
*揚げ油
適量
大根
1/4本
大葉
15枚位
みょうが(みじん切り)
1個分
★オイスターソース
大さじ3
★醤油
大さじ3
★りんご酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★おろし生姜の絞り汁
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1~2
★ネギのみじん切り
30g
★作り方
(15~30分)
1.
★印を合わせて浸けタレを作ります。大根はスライサーなどで薄い輪切りにして15枚位用意します。
2.
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして塩胡椒を軽く振ります(15切れ位)片栗粉と上新粉を合わせ鶏むね肉にまぶします。
3.
中温の油で2を揚げます。熱いうちに1のタレに浸しておきます。
4.
1の大根を広げ大葉と3の鶏肉を乗せて包みます。器に並べて茗荷を振ります。
このタレは私の18番、万能たれです。片栗粉に上新粉を加えると肉にサラッと絡みもったりしません。1997年ジャパンチキンクッキングコンテスト全国大会グランプリ受賞
2013 6/12