エスニックなゴーヤの肉詰め

エスニックなゴーヤの肉詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

2011年の夏にグリーンカーテンに挑戦。記念すべき初収穫のゴーヤで作った思い出の1品です。干しエビ入りの肉種を詰めナンプラーのタレでエスニック風にしました。お花の帽子をかぶせてゴーヤも御満悦~

★材料

  • ゴーヤ

    1/2本(10cm)

  • 干しエビ

    小さじ2

  • (酒大さじ1でふやかしておきます

    )

  • ★肉種

  • 豚ひき肉

    100g

  • ねぎ(みじんぎり)

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ2

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩、粗挽き胡椒

    少々

  • ★タレ

  • ナンプラー

    お好み量

  • レモンスライス

    適量

  • 砂糖、輪切り唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは1cmの輪切りにした後綿をくり抜きます。塩を加えた熱湯で2分ほど茹でます。

  2. 2.

    茹であがったらザルにとり、そのまま冷まします。*水にさらさないで自然に冷まします。

  3. 3.

    ふやかした干しエビをみじん切りにします。肉種の材料に加えてよく混ぜ合わせます。2のゴーヤにこの肉種を詰めます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき火加減に注意しながら3の両面を焼きます。もし肉種が余ったら小さく丸めて焼きます。

  5. 5.

    器に盛りナンプラーとレモンを添えて頂きます。スイートチリでもOK

★ワンポイントアドバイス

初収穫のゴーヤで記念の一品。 2013 7/5

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。