2011年の夏にグリーンカーテンに挑戦。記念すべき初収穫のゴーヤで作った思い出の1品です。干しエビ入りの肉種を詰めナンプラーのタレでエスニック風にしました。お花の帽子をかぶせてゴーヤも御満悦~
★材料
ゴーヤ
1/2本(10cm)
干しエビ
小さじ2
(酒大さじ1でふやかしておきます
)
★肉種
★
豚ひき肉
100g
ねぎ(みじんぎり)
大さじ2
パン粉
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
塩、粗挽き胡椒
少々
★タレ
★
ナンプラー
お好み量
レモンスライス
適量
砂糖、輪切り唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは1cmの輪切りにした後綿をくり抜きます。塩を加えた熱湯で2分ほど茹でます。
2.
茹であがったらザルにとり、そのまま冷まします。*水にさらさないで自然に冷まします。
3.
ふやかした干しエビをみじん切りにします。肉種の材料に加えてよく混ぜ合わせます。2のゴーヤにこの肉種を詰めます。
4.
フライパンにサラダ油をひき火加減に注意しながら3の両面を焼きます。もし肉種が余ったら小さく丸めて焼きます。
5.
器に盛りナンプラーとレモンを添えて頂きます。スイートチリでもOK
初収穫のゴーヤで記念の一品。 2013 7/5