インドネシアのスイーツ、バナナの天ぷらをトロピカルなカレー風味にアレンジ☆横濱舶来亭トロピカルカレーフレークとココナッツミルクを混ぜ込んだ衣でバナナをサックリ揚げピンクペッパー塩を添えて仕上げます
★材料
横濱舶来亭トロピカルカレーフレーク
大さじ2
ココナッツミルク(牛乳も可)
80cc
卵
1個
パンケーキミックスの素
100g
バナナ
2本
揚げ油
適量
塩、ピンクペッパー(粒胡椒も可)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずボールにココナッツミルクと横濱舶来亭トロピカルカレーフレークを混ぜ合わせます。
2.
卵とパンケーキミックスを加えてなめらかに混ぜ合わせます。
3.
バナナを2cm弱の輪切り又は拍子木切りにします。
4.
揚げ油を中温にします。3のバナナを2の生地にくぐらせます。
5.
油の中にそっと落としてゆきます。箸で転がしながらコロンと膨らんできつね色になるまで揚げてゆきます。
6.
器に盛りピンクーッパー塩を添えて頂きます。
期待を裏切る?美味しさですよ(笑ココナッツミルクの代わりに牛乳や豆乳でも大丈夫。ペッパー塩をちょっと振りかけて頂くとカレーの風味とバナナの甘さがひきたちます。
2013 7/29