カリカリ衣にハチミツ醤油の甘辛タレが美味しい鶏唐揚げをササミでアレンジ☆梅ペーストを巻き込こむとキュンと心地良い酸味が加わり味のバランスが最高にアップします。ちょっとのマヨネーズがまた美味しい
★材料
永谷園カリカリ衣の鶏唐揚風
1袋
鶏ササミ
250g(6本)
梅干し(果肉を刻む)
大3個分
大葉
6枚
サラダ油
大さじ1~
にんにく(スライス)
2かけ分
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏のササミは観音開きにします。梅ペーストを塗り大葉を1枚乗せてくるくる巻きます。
2.
1にカリカリ衣をしっかりまぶし5分おいてなじませます。
3.
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒めます。良い香りがしてきたらニンニクは取り出して
おきます。
4.
2を並べて転がしながら表面を焼きフタをして中まで火を通します。案外早く焼き上がりますので注意。
5.
火を止め調味ソースをそのまま加えます。ここで中火にかけお肉に絡めて出来上がり
6.
半分にカットし盛り付けます。マヨネーズを添えてどうぞ。
ササミは大きいと火が通りにくいので小さめの物を用意すると良いでしょう。梅は種を外し包丁で適当にたたく程度でオッケーです。 2013 9/5