アラビアータのソースにブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ。たこの旨味でソースの味がワンランクアップ、ピリリと辛い大人のパスタです。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
大さじ3
鷹の爪(半分にカット)
3本分
玉ねぎの薄切り
150g
(塩
少々)
トマト水煮缶
1缶
白ワイン
大さじ3
コンソメキューブ(砕く)
1個分
砂糖
ひとつまみ
醤油
小さじ1~
塩、粗挽き胡椒、ドライオレガノ
少々
ボイルタコ(ぶつ切り)
200g
パスタ
160g~
フレッシュバジル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。
2.
ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。
3.
トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。
4.
塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。
5.
パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。
6.
茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆
7.
市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11