たこのアラビアータ

たこのアラビアータ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アラビアータのソースにブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ。たこの旨味でソースの味がワンランクアップ、ピリリと辛い大人のパスタです。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ニンニク(みじん切り)

    大さじ3

  • 鷹の爪(半分にカット)

    3本分

  • 玉ねぎの薄切り

    150g

  • (塩

    少々)

  • トマト水煮缶

    1缶

  • 白ワイン

    大さじ3

  • コンソメキューブ(砕く)

    1個分

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ1~

  • 塩、粗挽き胡椒、ドライオレガノ

    少々

  • ボイルタコ(ぶつ切り)

    200g

  • パスタ

    160g~

  • フレッシュバジル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。

  2. 2.

    ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。

  3. 3.

    トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。

  4. 4.

    塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。

  5. 5.

    パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。

  6. 6.

    茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆

  7. 7.

    市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。