鮪の赤身をオイスターソースとゴマ油で中華風に仕上げた私の18番。たっぷりの玉ねぎスライスと一緒に和えるのがポイントです。以前御紹介した「鮪と玉ねぎの中華風漬け」の丼ぶりバージョン、超おススメです。
★材料
(4人分)
鮪の赤身(刺身用)
200g
玉ねぎ(薄切り)
150g
オイスターソース
大さじ2
醤油
小さじ2
豆板醤
小さじ1~2
ゴマ油
大さじ1~2
御飯(酢飯でも良い)
適量
万能ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
材料を揃えます。玉ねぎは薄切りにします。タレは合わせておきます。
2.
先に玉ねぎとタレを合わせます。
3.
鮪を加えて合わせます。このままでも美味しく召し上がれます。
4.
御飯に乗せて完成です。お好みで万能葱を振りましょう。
お買い得の赤身、切り落としでも十分美味しく出来ます。中トロ大トロでは作ってはいけません!
2013 9/23