中華風漬けまぐろの鉄火丼

中華風漬けまぐろの鉄火丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鮪の赤身をオイスターソースとゴマ油で中華風に仕上げた私の18番。たっぷりの玉ねぎスライスと一緒に和えるのがポイントです。以前御紹介した「鮪と玉ねぎの中華風漬け」の丼ぶりバージョン、超おススメです。

★材料

(4人分)

  • 鮪の赤身(刺身用)

    200g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    150g

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • ゴマ油

    大さじ1~2

  • 御飯(酢飯でも良い)

    適量

  • 万能ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を揃えます。玉ねぎは薄切りにします。タレは合わせておきます。

  2. 2.

    先に玉ねぎとタレを合わせます。

  3. 3.

    鮪を加えて合わせます。このままでも美味しく召し上がれます。

  4. 4.

    御飯に乗せて完成です。お好みで万能葱を振りましょう。

★ワンポイントアドバイス

お買い得の赤身、切り落としでも十分美味しく出来ます。中トロ大トロでは作ってはいけません!
2013 9/23

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。