メイプルカスタードスープで浸しメロンパン

メイプルカスタードスープで浸しメロンパン
  1. おいしそう!

料理紹介

シロクマくんのメイプルバニラシュガーがふわ~っと香る温かいカスタードスープのつけパンです。甘味とトロミを抑えて作ったカスタードクリームをスープに見立てサクッと焼いたメロンパンを浸して頂きます。

★材料

  • S&Bシロクマくんのメイプルバニラシュガ

    適量

  • メロンパン

    1/2個

  • ★カスタードスープ

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1~

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    メロンパンは1cm幅にスライスし表面を軽く焼いておきます。

  2. 2.

    小鍋に卵黄と小麦粉、砂糖を入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。すぐ混ざります。

  3. 3.

    牛乳を注ぎ混ぜ合わせます。中火にかけます。スプーンなどで絶えずかき混ぜながらトロミが出るまで加熱します。

  4. 4.

    カップに注ぎメロンパンを浸しメイプルバニラシュガーたっぷりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カスタード作りのコツは最初に卵黄、小麦粉、砂糖を滑らかに混ぜ合わせておく事です。濾す手間も不要、小鍋でひとつであっという間に出来ます。ちょっぴりラム酒を加えてもいいです。
2013 10/10

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。