シロクマくんのメイプルバニラシュガーがふわ~っと香る温かいカスタードスープのつけパンです。甘味とトロミを抑えて作ったカスタードクリームをスープに見立てサクッと焼いたメロンパンを浸して頂きます。
★材料
S&Bシロクマくんのメイプルバニラシュガ
適量
メロンパン
1/2個
★カスタードスープ
★
小麦粉
小さじ1/2
砂糖
大さじ1~
卵黄
1個
牛乳
150cc
★作り方
(5~15分)
1.
メロンパンは1cm幅にスライスし表面を軽く焼いておきます。
2.
小鍋に卵黄と小麦粉、砂糖を入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。すぐ混ざります。
3.
牛乳を注ぎ混ぜ合わせます。中火にかけます。スプーンなどで絶えずかき混ぜながらトロミが出るまで加熱します。
4.
カップに注ぎメロンパンを浸しメイプルバニラシュガーたっぷりかけて出来上がり。
カスタード作りのコツは最初に卵黄、小麦粉、砂糖を滑らかに混ぜ合わせておく事です。濾す手間も不要、小鍋でひとつであっという間に出来ます。ちょっぴりラム酒を加えてもいいです。
2013 10/10