外はさくさく、中はしっとりなクッキーが食べたい!
でもメロンパンも食べたい!
ってことで贅沢に一緒に味わえるよう簡単に作りました *
おやつにいかがですか?^^
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
サラダ油
40cc
グラニュー糖
適量
バニラエッセンス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たまごはといておく。
同時にオーブンを180度に余熱開始!
2.
ボウルにホットケーキミックス、溶き卵、サラダ油、バニラエッセンスを加え菜箸などでぐるぐると混ぜ、全体的に粉っぽさがなくなってきたら、手で軽くまとまるまでこねる。
3.
生地を一塊にしたら、四等分にして、また四等分。
さらに二等分にして、32個に分けて丸める
4.
オーブンシートをひいた鉄板に並べる。
その際軽くつぶしてクッキーの形にしてね♪
5.
ナイフで表面をメロンパンぽく切れ目をいれる。
最後にグラニュー糖を表面にふりかけるとメロンパンぽくなります!
6.
余熱しておいたオーブンで6分半〜7分焼いて出来上がり*
ずっとオーブンの上段で焼くと焦げやすくなるので、私6分ほど上段で、残り1分ほどを下段で焼きました!ご家庭のオーブンによって異なると思います。
甘さは控えめで大人でも美味しく食べれるクッキーでした*
なにより食べたい!と言ってからあっという間にできてしまったので驚きです。笑