日本の美味しい食文化のひとつに干物があります。こんぶ茶の旨味と塩気を利用し鶏手羽先で一夜干しを作ってみました。こんぶ茶を直接すり込み冷蔵庫で一晩、旨味がギュ~っと濃縮されパリッと焼き上がります☆
★材料
鶏手羽先
8本
玉露園こんぶ茶
大さじ1.5
柚子七味 粗挽き胡椒、粉山椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏手羽先の先の部分を切り落とします。味が染み込むように両面に軽く切り込みを入れておきます。
2.
1の手羽先に、こんぶ茶をまぶし手でもみ込むようになじませます。
3.
バットに並べます。このままの状態で冷蔵庫に一晩(半日)入れておきます。☆ラップは不要です。
4.
3を天板に並べグリルでパリっと焼き出来上がり。お好みで柚子七味や粗挽き胡椒をかけて頂きます。山椒もお試しあれ
ラップをかけず冷蔵庫で一晩置くことによって水分が程良く蒸発し、こんぶ茶の旨味が鶏手羽先にしみ込みます。皮目がパリッと焼き上がり止まらない美味しさです。
2013 10/21