【「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとはくばくさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
はくばくさまの
「暮らしのおかゆ 五穀おかゆ」
をプレゼントしていただけました。
からだにやさしい、健康穀物のおかゆで、
自分でおかゆを作ろうとすると時間もかかり大変ですが、
このおかゆは、土鍋で炊いたようなふっくら粒残りです。
五穀はよく白米と混ぜて炊いていますが、
この五穀おかゆの方が食べやすかったです。
今回、レンジで簡単に、
たった2分で五穀おかゆを作りました。
意外と知られていない、実は生でも食べられるはんぺんと、
べったら漬けと、塩こんぶをのせただけで、
飽きない、3種類の味が楽しめる、
とっても美味しい五穀おかゆになりました。
★材料
(1人分)
五穀おかゆ
1袋
はんぺん
2分の1袋
べったら漬け
25g
塩こんぶ
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
はんぺんは1cm幅の角切りにする。
べったら漬けはみじん切りにする。
2.
五穀おかゆを耐熱皿に入れて、塩をふり混ぜ合わせる。
はんぺんを加えて、ふんわりラップをし、500Wのレンジで2分加熱する。
3.
べったら漬けをのせて、塩こんぶをのせる。
塩加減はお好みに調節してください。
レンジ加熱は500Wだと2分、600Wだと1分40秒です。
べったら漬けのかわりにたくあんでも代用できます。