チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!
★材料
(1人分)
ごはん
1〜2杯
豚ひき肉
50g
しょうが
3cm
香菜
適量
鶏がらスープ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
適量
料理酒
小さじ2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
2.
ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
3.
とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。
ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。