香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪

香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪
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    おいしそう!

料理紹介

チャイニーズ系の友人に教わったお粥。
おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1〜2杯

  • 豚ひき肉

    50g

  • しょうが

    3cm

  • 香菜

    適量

  • 鶏がらスープ

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • 料理酒

    小さじ2くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。
    しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。

  2. 2.

    ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。

  3. 3.

    とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

アメリカNY郊外ハンプトンに住む主婦です。 日本とアメリカに引っ越してばかりの生活の中で日々、家族で楽しめる御飯を作っています。 お料理の盛り付けなどはきれいではありませんが美味しいものを目指して日々努力しています。