北海道出身なのでたぶん北海道風だと思います♪
★材料
(4人分)
豚こま
200g
ながねぎ
1/2本
ごま油
大匙1
ごぼうささがき
適量
だいこん
1/5本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1パック
まいたけ
1パック
だし汁
800cc
しょうゆ
大さじ2
みそ
適量
さとう
小さじ2
酒
大さじ1
おろししょうが
適量
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
なべにごま油を熱し、豚こまと長ねぎの小口切りをさっと炒めます。豚こまの色が少しかわったらごぼうも加えてさっと炒めます
2.
酒とさとう、だし汁を加えてだいこん、にんじんも入れて蓋をして弱火でにこみます(アクが出ていたらとってください)
3.
こんにゃく、まいたけを入れて火が通ったらしょうゆと味噌も加え、さっと煮たててできあがり
4.
器にもりつけ、おろししょうがとコショウをかけていただきます
豚汁にコショウ?ってびっくりされますがとても美味しくてハマります。あらびきコショウではなくて粉末タイプがおすすめです♪