白菜と塩こんぶのお浸し☆

白菜と塩こんぶのお浸し☆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

レンジで加熱して和えるだけなので簡単です♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/4カットを4~5枚

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 塩こんぶ

    大さじ2+1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさにざく切りし、レンジで約2分(900Wの場合)加熱してややしんなりさせる。
    にんじんは、皮をむき食べやすい大きさの薄切りにし、レンジで約1分加熱してしんなりさせる。
    油揚げは、細切りにする。

  2. 2.

    白菜・にんじんの水気をきり、油揚げ・塩こんぶと一緒に和える。

  3. 3.

    味をみながらしょうゆ・みりんを加えてまぜる。

  4. 4.

    器に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでしょうゆの量を減らしてください☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生