エバラさんのプチっと鍋(キムチ)を鶏から揚げの下味とタレに2段活用しバージョンアップ☆キムチのポーションをポン酢でのばすだけでとても美味しいタレが出来ます。マヨネーズを添えると若い子は大喜びですよ
★材料
エバラ プチっと鍋(キムチ)
2個
鶏もも肉
300g
塩
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ4~5
ポン酢
大さじ1~2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ5
白ゴマ、糸唐辛子
少々
マヨネーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大にカットし塩を少々ふっておく。プチっと鍋1個を加えてもみ込む。5分なじませておく。
2.
1に溶き卵を加えて、もみ込むように混ぜ合わせた後、片栗粉をまぶしてなじませます。
3.
中温の揚げ油で揚げます。
4.
プチっと鍋1個とポン酢を合わせてタレを作ります。鶏から揚げにかけネギ、白ゴマ、糸唐辛子をトッピングし完成です。
前回御紹介した唐揚げのバージョンアップです。
タレにマヨネーズ(お好み量)を混ぜてしまっても良いでしょう。タレは多めに出来るので生野菜や温野菜を一緒に盛り付けても良いでしょう。 2013 11/12