ピリッとキムチ味のコロッケがプチっと鍋で簡単に美味しく出来ちゃいます。チーズを加えて揚げたて熱々、手作りならではの美味しさを味わいましょう。
★材料
エバラ プッチと鍋(キムチ)
2個
ジャガイモ
3個(400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
砂糖
小さじ1
チーズ(ピザ用)
80g
小麦粉・溶き卵・パン粉・油
適量
彩り用に刻みパセリ(お好みで)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮付きのままラップで包み電子レンジで6~7分加熱します。皮をむき潰します。玉ねぎはみじん切りにします
2.
フライパンで玉ねぎと豚ひき肉を炒めます。プチっと鍋と砂糖を加え水分を飛ばすように煮詰めキムチそぼろを作ります。
3.
潰したジャガイモに2のキムチそぼろを加えて均一に混ぜ合わせます。ここにチーズを加えてさらに混ぜます。
4.
3を8等分して楕円に成形します。小麦粉。溶き卵、パン粉をまぶし中温の油で揚げて出来上がり。彩りにパセリをふる。
コロッケの形はお好みで。ジャガイモはレンジ加熱して皮をむくと正味300g位になりました。201311/13