プチっと鍋キムチ味で韓国風の鯖の煮込みが簡単に美味しく出来ました。焼きネギをたっぷり加えて風味良く仕上げましょう。
★材料
(4人分)
エバラ プチっと鍋(キムチ)
2個
鯖(2枚おろしのもの)
1尾分
生姜(薄切り)
5~6枚
長ネギ
1本
ししとう
6個
水
250cc
みりん
100cc
酢
小さじ2
糸唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖は6等分します。ネギは3cmのぶつ切りにします。生姜は薄切り、しし唐は爪楊枝で突き穴をあけておきます。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし1の鯖を入れて表面が白くなったらすぐに取り出しておきます。
3.
フライパンでネギを香ばしく乾煎りした後、取り出しておきます。
4.
空になったフライパンに水とみりん、酢、生姜、ネギの青い部分、プチっと鍋を入れて煮立てます。
5.
鯖を加えて落とし蓋をし20分ほど中火で煮ます。
6.
鯖をそっと取り出し残った煮汁に3のネギとしし唐を加えフライパンを回しながらつや良く煮詰めます。
7.
器に鯖を盛りネギ、しし唐、タレをまわしかけ糸唐辛子を乗せて完成です。
煮汁に少量の酢を加えると味が締まります。2012 11/14