鶏肉、豆腐、ネギ、シイタケなど寄せ鍋の具材が豆腐ハンバーグに変身☆味の決め手はエバラさんのプチっと寄せ鍋です。旨味たっぷりふわふわジューシーに焼き上がりますよ☆
★材料
(2人分)
エバラ プチっと鍋(寄せ鍋)
1個
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
100g
ねぎ(みじん切り)
30g
パン粉
1/4カップ
溶き卵
1/2個分
しいたけ
2個
人参(もみじ型)
2枚
酒
1/4カップ
大根おろし、ポン酢、三つ葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに鶏ひき肉、豆腐、ネギ、パン粉、プチっと寄せ鍋を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
2.
1を2等分してハンバーグ型に整えフライパンに並べてフタをして焼きます。
3.
2をひっくり返し椎茸、人参、酒を加えてフタをして蒸し焼きにします。
4.
焼き上がったら器に盛り大根おろしを乗せポン酢をかけ三つ葉を添えて完成です。
豆腐の水切りは不要です。2013 12/5