おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
100g
好みの魚(切り身)
200g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのき
1パック
豆腐(絹)
1丁
春雨(またはくずきり)
1袋
だし汁(水+かつお+こんぶ)
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
小さじ3
塩
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。
2.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。
3.
鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。
4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)
5.
1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
6.
【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。