うすくち醤油をベースに鰹と昆布の旨みとほんのり生姜
を効かせたプチッと鍋(寄せ鍋)を、たこ、里芋、しめじなどと共に加え
後は、炊飯器へおまかせ!
★材料
米
2合
ゆでだこ(ひと口大に切る)
140g
里芋(皮をむき、正味)
200g
しめじ(石づきを落としてほぐす)
50g
生姜(みじん切り)
1/2かけ
プチッと鍋(よせ鍋)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
米を研ぎ、ザルに
上げます
2.
里芋は、皮をむき
塩で揉んでぬめりを
取り、半分に切ります
3.
炊飯器に、①、②、しめじ、たこ、生姜を加えます
4.
プチッと鍋(寄せ鍋)
を加え、水分量は、2合の炊飯の目盛に合わせ、全体を混ぜて、普通に炊飯します
★炊飯する時間は調理時間に含まれていません