カスタードクリームにマシュマロとリンゴジャムを加えてふんわりとろ~り☆お子様と一緒に楽しく簡単に作れるシブースト風味なデザートです。ふっくら香ばしく焼いた熱々マシュマロをトッピングして完成ですよ♪
★材料
(4人分)
*調理時間に冷す時間は含みません
*
マシュマロ(エイワ)
70g(15個)
卵黄
2個
小麦粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
牛乳
200cc
リンゴジャム
50g
トッピング用マシュマロ
8個
セルフィーユ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵黄に小麦粉と砂糖を加え滑らかに混ぜ合わせます。ここに牛乳を少しづつ加えて均一に混ぜ合わせます。
2.
1を鍋に移し中火にかけます。木ベラでかき混ぜながらしっかりとトロミが出るまで加熱します。火から下ろし人肌位に冷まします。
3.
マシュマロを耐熱ボウルに並べ電子レンジで40秒加熱します。ここに2、リンゴジャムの順に加えて混ぜあわせます。
4.
3を器に流し冷蔵庫で冷やし固めます。頂く直前にマシュマロの表面をグリルなどで香ばしく焼きトッピングして完成です。
トッピング用のマシュマロはアルミホイルに乗せグリルの上火だけで焼きました。
2014 2/25