塩レモンが完成したらエスニック料理に使ってみたいと考えておりました。本日で16日目、だいぶいい感じに熟成してきたのでさっそくトムヤムクンスープに挑戦☆塩レモンの酸味と塩分で味が決まりました。
★材料
(2人分)
赤海老(有頭)
2尾
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(50g)
生しいたけ(食べやすくカット)
3枚(30g)
生姜の薄切り
3枚
鷹の爪
1本~お好み量
水
500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
1/2
塩レモン輪切り
2枚
塩レモン汁
大さじ1~調節
パクチー
お好み量
ラー油
お好みで少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油少々熱し生姜、鷹の爪、玉ねぎ、しいたけ、海老を炒めます。
2.
水を加え沸騰したら鶏ガラスープ、オイスターソース、砂糖を加えます。
3.
最後に塩レモン登場!
4.
塩レモンの輪切りをと塩レモン汁を加えます。お好みの濃さに調整します。ラー油、パクチーを加えて完成です。
私の塩レモンは塩分15パーセントで仕込んでいます。ナンプラーを使わず手軽にオイスターソース使用、塩レモンの塩分と酸味、旨味が決め手です。2014 6/16