パイナップルコンポートの爽やかな酸味と甘みがピリリと辛いコチュジャンタレにマッチし、涼やかで華やかな冷麺のタレが完成しました。材料を合わせ撹拌するだけで簡単! フレッシュな味わいで夏を乗り切ろう☆
★材料
(1人分)
*マテルネパイナップルコンポート
大さじ3~4
*コチュジャン
大さじ2/3
*ダシダ(又は鶏ガラスープ)
大さじ1/2
*リンゴ酢
大さじ1
*水
80cc
*醤油
小さじ1/2
塩
小さじ1/3~調節
韓国冷麺
1人前
茹で玉子、ボイル海老、キュウリ、キムチ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
*印の材料を全部合わせます。
2.
ブレンダーなどで撹拌してタレの完成です。塩で味の調節をします。
3.
冷麺を茹で冷水で洗い器に盛ります。
4.
お好みの具をトッピングし2のタレをまわしかけ完成です。
ブレンダーで細かくなったパインコンポートでタレにトロミがつき麺にからみやすくなります。
韓国冷麺が手に入らない場合は腰の強いうどんなどでお試しください。
ダシダは韓国の牛ダシ粉末です。2014 8/8