すだちを薄く輪切りにしてお米と一緒に炊き込みます。皮も種もやわらかくなって丸ごと香りよく頂けます。甘塩鮭や干物を焼いて身をほぐし炊き上がりに加えても良いでしょう。おにぎりにしても美味しいです。
★材料
(4人分)
徳島産すだち
2個
米
2合
水
適量
白だし
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
すだちは皮も種も丸ごと薄い輪切りにします。
2.
米をとぎ炊飯器に入れます。白だしを加えた後で水を2合の目盛りまで注ぎます。すだちを加えて普通に炊飯します。
3.
炊き上がったらザックリ混ぜて完成です。
すだちの爽やかな香りはそのまま、酸味は程良く和らぎます。
皮も種もやわらかくなって丸ごと食べられちゃいます。白だしで上品な仕上がり、残暑で弱った胃腸に優しい味わいとなりました。2014 8/19