すだち胡椒を加えたマヨネーズを椎茸に乗せてこんがり焼きました。爽やかにピリッと辛いすだち胡椒がマヨネーズでまろやかに。椎茸の旨味と溶けあってウマウマでした。夏の疲れをお酒と共に癒してくれそうです
★材料
しいたけ
6個
すだち胡椒(徳島産すだち使用)
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
粉チーズ
大さじ1
飾り用すだちスライス
適量
★作り方
(5~15分)
1.
すだち胡椒にマヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせます。
2.
椎茸の軸を取ります。1のすだち胡椒マヨネーズを詰めます。
3.
魚焼きグリルにアルミホイルをひいて2を並べます。火加減に注意しながらこんがりと焼き完成です。すだちを飾りに乗せます。
すだち胡椒マヨネーズは鶏肉やサーモンなど魚介に乗せて焼いても美味しいです。しいたけはカサの開いていないものを選びましょう。粉チーズを入れるとコクが増して美味しいです。2014 8/25