豆乳仕立て、優しい味わいのカボチャぷりんです。カラメルの代わりにメープルシロップをかけて頂きます。4年前にデパ地下和惣菜屋さんにて商品化されましたよ。レシピは家庭用にアレンジしております。
★材料
かぼちゃ(ペースト状)
150g
たまご
1個(Lサイズ)
砂糖
30g
調整豆乳
150g
塩
微量
*メープルシロップ
適量
トッピング
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃペーストに卵と砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
2.
1に豆乳を加え、さらに混ぜ合わせます。目の細かいザルなどで丁寧に濾します。
3.
2に微量の塩を加え味を調えます。耐熱容器に3等分して注ぎます。ラップをかけます。
4.
中火の蒸し器で12分。火を止めそのまま5分、余熱で固めて下さい。*茶碗蒸しと同じ要領です。
5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。メープルシロップをかけて頂きましょう。トッピングはお好みでどうぞ。
6.
*カボチャのペースト*レンジ加熱したカボチャの皮を取りスプーンで適当に潰したものです。
温かいうちは味がまとまっておりません。冷やすことによって密度がつまり味が完成します。必ず冷蔵庫で冷やしてから頂きましょう。メープルシロップとの相性が抜群ですよ。2014 8/29