豚肉の代わりに鶏胸肉で作る回鍋肉です。
白いご飯に合う合う~いっぱい炊いておきましょう!
★材料
鶏胸肉
1枚
塩胡椒、小麦粉
少々
サラダ油
大さじ1~
キャベツ
200g
ピーマン(緑、赤)
各1個づつ
しいたけ
3枚
ネギ
15cm
*合わせ調味料
*
テンメンジャン
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
酒
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
おろしニンニク
小さじ2
★ゴマ油又はラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はそれぞれ食べやすくカットする。調味料は混ぜ合わせておく。
2.
鶏むね肉はひと口大の削ぎ切りにする。塩コショウで下味を付けた後、小麦粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を熱し野菜を加える。野菜にサラダ油が絡んだらフタをして1分蒸し焼きにし、いったん皿に取り出しておく。
4.
空になったフライパンにサラダ油を足して鶏むね肉の両面を焼く。ここに合わせ調味料を加え、軽くトロミが付くまで煮詰める。
5.
野菜を戻し入れて強火にし、ザックリと混ぜるように炒めて出来上がり。お好みでゴマ油、又はラー油で風味付けします。
お肉に小麦粉を薄くまぶしてから焼くとパサつかずやわらかく頂けます。
2014 12/2