おめかし大根

おめかし大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根の美味しい季節がやって参りました。いちど下茹でした後、お好みの出汁でじっくり煮ます。隠し包丁は大根の両面に1本づつ対角線になるように入れましょう。

★材料

  • 大根(太め)

    30cm位

  • 1/3カップ

  • 適量

  • 【煮汁

  • 出し汁

    7、5カップ

  • 小さじ1,5

  • 【仕上げ用あん

  • 出し汁

    2.5カップ

  • 醤油、みりん、砂糖

    各大さじ1~2

  • 生姜の薄切り

    2枚

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 少々

  • 【トッピング

  • 花人参、小エビ、みつ葉、菊花

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は3.5cmの輪切りにした後、皮をむき面取りする。大根の表裏に1本づつ十字になるように深さ2cmの隠し包丁を入れる

  2. 2.

    鍋に大根を入れ、かぶる位の水と米を加えて強火にかける。沸騰したら中火に戻し40分程下茹でする。
              

  3. 3.

    大根をそっと取り出し茹で汁は捨てる。
          

  4. 4.

    別鍋に煮汁を入れて沸騰させる。大根を加えて弱火にかけ30分煮る。火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

  5. 5.

    あんかけ用に5の煮汁から2.5カップ取り出す。醤油、みりん、砂糖、生姜を加え沸騰させアクを救う。

  6. 6.

    生姜を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけ塩で味を調える。器に大根を入れ、あんをかけ彩り具材をトッピングします。

  7. 7.

    2014 12/6

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。