大根の美味しい季節がやって参りました。いちど下茹でした後、お好みの出汁でじっくり煮ます。隠し包丁は大根の両面に1本づつ対角線になるように入れましょう。
★材料
大根(太め)
30cm位
米
1/3カップ
水
適量
【煮汁
】
出し汁
7、5カップ
塩
小さじ1,5
【仕上げ用あん
】
出し汁
2.5カップ
醤油、みりん、砂糖
各大さじ1~2
生姜の薄切り
2枚
水溶き片栗粉
適量
塩
少々
【トッピング
】
花人参、小エビ、みつ葉、菊花
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は3.5cmの輪切りにした後、皮をむき面取りする。大根の表裏に1本づつ十字になるように深さ2cmの隠し包丁を入れる
2.
鍋に大根を入れ、かぶる位の水と米を加えて強火にかける。沸騰したら中火に戻し40分程下茹でする。
3.
大根をそっと取り出し茹で汁は捨てる。
4.
別鍋に煮汁を入れて沸騰させる。大根を加えて弱火にかけ30分煮る。火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
5.
あんかけ用に5の煮汁から2.5カップ取り出す。醤油、みりん、砂糖、生姜を加え沸騰させアクを救う。
6.
生姜を取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつけ塩で味を調える。器に大根を入れ、あんをかけ彩り具材をトッピングします。
7.
2014 12/6