魚介の旨味たっぷりのキムチ鍋の素でパエリアに挑戦。少量のカレー粉で風味をプラス、びっくりするほど本格的な味に仕上がりました☆
★材料
米
1.5合
玉ねぎ(みじん切り)
130g
セロリ(みじん切り)
30g
お湯
300cc
エバラキムチ鍋の素
大さじ4
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
赤海老(有頭)
3尾
ボイルホタテ(大)
3個
あさり
200g
ピーマンの輪切り(赤、緑)
各1個分
プチトマト
6個
オリーブオイル
大さじ2~3
彩りにパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を揃え野菜はカットします。厚手のフライパンにオイルを熱しピーマン、帆立、海老をサッと炒めて取り出しておきます。
2.
空になったフライパンにオイルを足して玉ねぎとセロリを炒めます。米を加えて更に炒めます。*米は洗わず使います。
3.
2にお湯、キムチ鍋の素、みりん、カレー粉を加え混ぜます。クツクツと2分程煮ます。フタをして弱火~中火で5分煮ます。
4.
3にあさり、帆立、海老を乗せてフタをします。ここからは弱火で5分煮ます。
5.
4にトマト、ピーマンを乗せます。再度フタをして弱火のまま加熱し、パリパリっとお米がはじけるける音がしたら火を止めます。
6.
フタをしたまま5分程蒸らして完成です。彩りにパセリを振りましょう。
7.
火加減や加熱時間は目安です。2014 12/24