すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョン

すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョン
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    おいしそう!

料理紹介

韓国料理、牡蠣のジョンのつけダレにすだちを使ってみました。白だしと組み合わせて上品な色合いに。爽やかな香りと酸味でひと味ちがう美味しさが楽しめます!焼き立て熱々を是非どうぞ。

★材料

(2人分)

  • 徳島産すだち

    3個

  • 白だし

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 牡蠣

    10粒

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    1個分

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すだちの皮の表面を摩り下ろした後、半分にカットして果汁を搾ります。果汁と白だし、砂糖を合わせてタレを作ります。

  2. 2.

    牡蠣はたっぷりの冷水の中で静かに振り洗いにした後、水気をペーパーで拭き取っておきます。

  3. 3.

    2の牡蠣に塩胡椒で下味を付けます。小麦粉を薄くまぶします。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し3の牡蠣を溶き卵にくぐらせながら焼いてゆきます。器に盛りおろしたすだちを振ってタレを添え完成。

★ワンポイントアドバイス

さっぱりとすだちの爽やかな酸味で頂く牡蠣のジョンです。牡蠣は生食用の物を使います。フライパンの中でぷっくり膨らんできたら焼き上りです。加熱し過ぎないようにしましょう。2014 12/26

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。