韓国料理、牡蠣のジョンのつけダレにすだちを使ってみました。白だしと組み合わせて上品な色合いに。爽やかな香りと酸味でひと味ちがう美味しさが楽しめます!焼き立て熱々を是非どうぞ。
★材料
(2人分)
徳島産すだち
3個
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1/3
牡蠣
10粒
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
ゴマ油
大さじ2
糸唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
すだちの皮の表面を摩り下ろした後、半分にカットして果汁を搾ります。果汁と白だし、砂糖を合わせてタレを作ります。
2.
牡蠣はたっぷりの冷水の中で静かに振り洗いにした後、水気をペーパーで拭き取っておきます。
3.
2の牡蠣に塩胡椒で下味を付けます。小麦粉を薄くまぶします。
4.
フライパンにごま油を熱し3の牡蠣を溶き卵にくぐらせながら焼いてゆきます。器に盛りおろしたすだちを振ってタレを添え完成。
さっぱりとすだちの爽やかな酸味で頂く牡蠣のジョンです。牡蠣は生食用の物を使います。フライパンの中でぷっくり膨らんできたら焼き上りです。加熱し過ぎないようにしましょう。2014 12/26