りんごで可愛いハンバーグを焼いてみました。種に摩り下ろしたリンゴを加えるだけの手軽さです。つやつやの照り焼きダレをかけ角切りリンゴ入りの大根おろしを乗せて仕上げます。大根とリンゴは相性抜群ですよ
★材料
(4人分)
りんご
1個
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
40g
パン粉(乾燥)
20g
卵(Mサイズ)
1個
塩
小さじ1/2
粗挽き胡椒
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
【照り焼きダレ
】
水
100cc
醤油、みりん、砂糖
各大さじ2
水溶き片栗粉
少々
*大根おろし
1カップ
*貝割れ菜
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは4等分し芯を取り除きます。1切れは5ミリ角にカットし薄い塩水に浸けます。残りの3切れは皮ごと摩り下ろします。
2.
*照り焼きタレ*小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で2/3まで煮詰めます。水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
3.
ボールに1の摩り下ろしたリンゴとパン粉、卵、豚ひき肉、塩、胡椒、カレー粉を入れてしっかり練りわせます。
4.
3を4等分しハンバーグ状に成形します。フライパンにサラダ油を熱しハンバーグ種を並べてフタをして両面を焼きます。
5.
大根おろしに1のリンゴの角切りを加えます。ハンバーグを盛り照り焼きタレをかけリンゴおろしを乗せ貝割れ菜を添えて完成
6.
2014 12/29