マシュマロ×さつま芋で焼かないスイートポテトを作りました。順番に混ぜるだけの簡単調理、コツもいらないのでお子さんにも簡単に作れます。ふんわりと優しい甘味が広がり年代を問わず喜んで頂けると思います。
★材料
マシュマロ(エイワ)
100g
さつま芋(皮を剥いた状態で)
330g
バター
20g
卵黄
1個
牛乳
50cc
シナモンパウダー
少々
セルフィーユ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむき2cm幅にカットしたさつま芋を水からゆっくり茹でます。箸がスッと入る柔らかさになるまで茹でましょう(25分位)
2.
火から下ろし、さつま芋を残して茹で汁を捨てます。さつま芋が熱いうちにマシュマロを加えます。*火はもう使いません。
3.
さつま芋の熱でマシュマロが溶けるのでどんどん混ぜ込んでゆきます。バターと卵黄も加えて混ぜ合わせてゆきます。
4.
最後に牛乳を加えて固さを調節しながら混ぜ合わせます。口当たりが良くなるようにブレンダーにかけましょう。
5.
搾り袋に入れてお好みの器に搾り出します。シナモンを振り、セルフィーユを添えて完成です。
牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚に仕上がります。2015 2/19