戸棚の奥に転がっていた秋刀魚缶と中途半端に残リ酸っぱくなったキムチと冷凍庫で冬眠していたうどんを起こして作ったサルベージな焼きうどん☆キムチと魚缶は相性抜群!お好みの味付け魚缶でお試し頂けます。
★材料
(1人分)
秋刀魚味付け缶詰め
小1缶100g入り
*鯖、鰯、鯨、赤貝なども
OK
キムチ
70g~調節
玉ねぎ
50g
冷凍うどん(解凍する)
1人分
青ネギ
適量
ゴマ油、酒、塩、胡椒
適量
糸唐辛子、白ゴマ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚缶の身を取り出しひと口大にほぐしておきます。キムチと野菜は食べやすくカットしておきます。
2.
フライパンにゴマ油を熱し玉ねぎとキムチを炒めます。
3.
うどんを加え缶に残ったタレと酒をふり、ほぐすように炒めます。
4.
塩胡椒で味を調えた後、1の秋刀魚とネギを加えザックリと炒めます。器に盛り、白ごまを振り糸唐辛子を添え完成です。
お好みの味付け魚缶詰めでお試しください。魚缶は平たい形の100g缶が1人分に丁度良いです。2015 3/8