栄養満点、カブの葉っぱをサルベージして振りかけに。中途半端に残っていたシラスや桜エビ、塩コンブや揚げ玉もプラスしました。
★材料
カブの葉
150g位
乾燥小魚(しらす、桜エビ等)
20g~お好み量
塩コンブ(みじん切り)
15g~お好み量
かつお節
お好み量
白ゴマ
お好み量
揚げ玉
お好み量
砂糖
微量
★作り方
(15~30分)
1.
カブの葉は細かいみじん切りにした後、耐熱皿に広げ電子レンジで加熱(500w、2分)した後、水分を絞ります。
2.
1をフライパンで空炒りした後、粗熱が取れるまで待ち、乾燥させます。
*調理時間外*
3.
2に乾燥小魚、塩コンブ、かつお節、揚げ玉、ゴマ、砂糖を加え味を調えて完成です。
4.
*カブの葉*
カブの葉は使い道が豊富ですね。今回は乾煎りして振りかけになってもらいました。大根の葉でも同様に出来ます。
中途半端に残ってしまう乾物が色々冷凍庫でずっと冬眠中。良い機会なのでみんな起こして振りかけになってもらいました。2015 3/12