菜っ葉と小魚サクサク揚げ玉の振りかけ

菜っ葉と小魚サクサク揚げ玉の振りかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点、カブの葉っぱをサルベージして振りかけに。中途半端に残っていたシラスや桜エビ、塩コンブや揚げ玉もプラスしました。

★材料

  • カブの葉

    150g位

  • 乾燥小魚(しらす、桜エビ等)

    20g~お好み量

  • 塩コンブ(みじん切り)

    15g~お好み量

  • かつお節

    お好み量

  • 白ゴマ

    お好み量

  • 揚げ玉

    お好み量

  • 砂糖

    微量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブの葉は細かいみじん切りにした後、耐熱皿に広げ電子レンジで加熱(500w、2分)した後、水分を絞ります。

  2. 2.

    1をフライパンで空炒りした後、粗熱が取れるまで待ち、乾燥させます。
    *調理時間外*

  3. 3.

    2に乾燥小魚、塩コンブ、かつお節、揚げ玉、ゴマ、砂糖を加え味を調えて完成です。

  4. 4.

    *カブの葉*
    カブの葉は使い道が豊富ですね。今回は乾煎りして振りかけになってもらいました。大根の葉でも同様に出来ます。

★ワンポイントアドバイス

中途半端に残ってしまう乾物が色々冷凍庫でずっと冬眠中。良い機会なのでみんな起こして振りかけになってもらいました。2015 3/12

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。