ゴーヤとオイスターソースの焼きそば

ゴーヤとオイスターソースの焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤとチョリソーで夏の焼きそばを作りました。味付けはオイスターソース、少量加えたカレー粉がポイントです。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1人前

  • ゴーヤ(5ミリ弱にスライス)

    60g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    60g

  • チョリソー(食べやすくカット)

    ロング1本

  • *オイスターソース

    大さじ1・5

  • *カレー粉

    小さじ1/3

  • *酒

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を表示通りにカットする。*の調味料は合わせておく。焼きそば麺はレンジで1分加熱しほぐしておく。

  2. 2.

    ゴーヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でます。ザルにとり水気を切っておきます。水にさらしません。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、チョリソー、ゴーヤを炒めます。

  4. 4.

    焼きそば麺と水大さじ1を加え蒸し焼きにしたあと*の調味料を加えて混ぜ炒め完成です。お好みで白ごまを振りましょう。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは塩水でサッとゆがき青臭みを取ります。2015 8/20

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。