ゴーヤとチョリソーで夏の焼きそばを作りました。味付けはオイスターソース、少量加えたカレー粉がポイントです。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1人前
ゴーヤ(5ミリ弱にスライス)
60g
玉ねぎ(薄切り)
60g
チョリソー(食べやすくカット)
ロング1本
*オイスターソース
大さじ1・5
*カレー粉
小さじ1/3
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
材料を表示通りにカットする。*の調味料は合わせておく。焼きそば麺はレンジで1分加熱しほぐしておく。
2.
ゴーヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でます。ザルにとり水気を切っておきます。水にさらしません。
3.
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、チョリソー、ゴーヤを炒めます。
4.
焼きそば麺と水大さじ1を加え蒸し焼きにしたあと*の調味料を加えて混ぜ炒め完成です。お好みで白ごまを振りましょう。
ゴーヤは塩水でサッとゆがき青臭みを取ります。2015 8/20