ゴーヤとオリーブオイルを組み合わせてイタリアンなチャーハンを作りました。カニカマの甘みが上品でとても美味しく頂きました。
★材料
(1人分)
ゴーヤ
大1/4本
玉ねぎ
1/4個分
パプリカ(出来れば2色)
合わせて1/4個分
カニカマ
60g
ご飯
160g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1弱
粗挽き胡椒、ガーリックパウダー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはワタを取り5ミリ弱にスライスします。玉ねぎ、パプリカは薄切り。カニカマは食べやすくカットするかほぐします。
2.
小鍋に水300㏄と塩小さじ1/2を入れて沸かします。ゴーヤを入れて1~2分茹でます。
3.
ザルに取りそのままおきます。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱しゴーヤ、玉ねぎ、パプリカ、カニカマを炒めます。
5.
ご飯を加えコンソメ、粗挽き胡椒、ガーリックパウダーで味を調え完成です。
カニカマはタラバガニ風のスティックタイプを使用しています。2015 8/22