ベーコンでうまうま!ゴーヤチャンプルー

ベーコンでうまうま!ゴーヤチャンプルー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの塩気と旨みがゴーヤにマッチ!豆腐の水分を利用して蒸し煮にするとゴーヤの苦味が緩和されます。(ゴーヤの色はちょっとくすみます)

★材料

  • ゴーヤ

    1本(正味150g)

  • 玉ねぎ

    150g

  • ベーコンスライス

    130g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • カツオ顆粒だしの素

    大さじ1

  • 溶き卵

    2個分

  • サラダ油

    大さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカットします。ワタをこそげ取り薄切りにします。塩を軽く振って5分おいた後水洗いしてザルにあけます

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは2㎝幅にカット、豆腐はさいの目にカットします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤ、2の玉ねぎ、ベーコンをしんなりとするまで炒めます。

  4. 4.

    3に和風顆粒だしを加え全体になじませながら炒めます。

  5. 5.

    豆腐を加えて少しくずすように混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ふたをして豆腐から出た水分で蒸し煮にします。ゴーヤの色はくすみますが苦味が消えて食べやすくなりますよ。

  7. 7.

    最後に溶き卵を回し入れお好みの固さに仕上げ完成です。

  8. 8.

    豆腐の水分を利用し蒸し煮にするところがポイントです。2015 9/2

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。