ベーコンの塩気と旨みがゴーヤにマッチ!豆腐の水分を利用して蒸し煮にするとゴーヤの苦味が緩和されます。(ゴーヤの色はちょっとくすみます)
★材料
ゴーヤ
1本(正味150g)
玉ねぎ
150g
ベーコンスライス
130g
木綿豆腐
1丁
カツオ顆粒だしの素
大さじ1
溶き卵
2個分
サラダ油
大さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分にカットします。ワタをこそげ取り薄切りにします。塩を軽く振って5分おいた後水洗いしてザルにあけます
2.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは2㎝幅にカット、豆腐はさいの目にカットします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤ、2の玉ねぎ、ベーコンをしんなりとするまで炒めます。
4.
3に和風顆粒だしを加え全体になじませながら炒めます。
5.
豆腐を加えて少しくずすように混ぜ合わせます。
6.
ふたをして豆腐から出た水分で蒸し煮にします。ゴーヤの色はくすみますが苦味が消えて食べやすくなりますよ。
7.
最後に溶き卵を回し入れお好みの固さに仕上げ完成です。
8.
豆腐の水分を利用し蒸し煮にするところがポイントです。2015 9/2