千葉県産のたっぷり野菜と豚肉、ピーナッツを組み合わせてカレーを考案致しました。具の主役は大根、葉っぱも菜飯に加えてシャキシャキ!ピーナッツ入りで今話題のマッサマンカレー風、千葉ッサマンカレーです
★材料
(4人分)
落花生
40g
トマト(ざく切り)
1個200g
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1枚
ニンニク、ショウガ(みじん切り)
各15g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
大根(5ミリ幅いちょう切り)(★)
150g
人参(5ミリ幅いちょう切り)
75g
サツマイモ(皮ごと7ミリ幅いちょう切り)
75g
豚肉薄切り(1cm幅カット)
75g
水
1カップ
チキンコンソメキューブ
2個
ココナッツミルク
1カップ
ナンプラー
大さじ1,5~2
はちみつ又はメープルシロップ
大さじ1~調節
醤油、ソース
各小さじ1~調節
シナモン、クローブ
お好みで
菜飯
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
フードプロセッサーにピーナッツ、トマト、カレー粉を入れて撹拌しペースト状にします。
2.
厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱しニンニクと生姜を炒めます。さらに大根、人参、肉を加えてじっくり炒めます。
3.
2に玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。1と水、ローレル、コンソメ、薩摩芋を加えフタをして弱火で20分煮込みます。
4.
煮込んだ3にココナッツミルクを加え軽く煮込みます。
5.
ナンプラー、はちみつ(メープルシロップ)醤油、ソースで味を調えて完成。菜飯と一緒に盛りつけましょう。2015 10/12