千葉ッサマンカレー

千葉ッサマンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県産のたっぷり野菜と豚肉、ピーナッツを組み合わせてカレーを考案致しました。具の主役は大根、葉っぱも菜飯に加えてシャキシャキ!ピーナッツ入りで今話題のマッサマンカレー風、千葉ッサマンカレーです

★材料

(4人分)

  • 落花生

    40g

  • トマト(ざく切り)

    1個200g

  • カレー粉

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • ニンニク、ショウガ(みじん切り)

    各15g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    200g

  • 大根(5ミリ幅いちょう切り)(★)

    150g

  • 人参(5ミリ幅いちょう切り)

    75g

  • サツマイモ(皮ごと7ミリ幅いちょう切り)

    75g

  • 豚肉薄切り(1cm幅カット)

    75g

  • 1カップ

  • チキンコンソメキューブ

    2個

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • ナンプラー

    大さじ1,5~2

  • はちみつ又はメープルシロップ

    大さじ1~調節

  • 醤油、ソース

    各小さじ1~調節

  • シナモン、クローブ

    お好みで

  • 菜飯

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フードプロセッサーにピーナッツ、トマト、カレー粉を入れて撹拌しペースト状にします。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱しニンニクと生姜を炒めます。さらに大根、人参、肉を加えてじっくり炒めます。

  3. 3.

    2に玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。1と水、ローレル、コンソメ、薩摩芋を加えフタをして弱火で20分煮込みます。

  4. 4.

    煮込んだ3にココナッツミルクを加え軽く煮込みます。

  5. 5.

    ナンプラー、はちみつ(メープルシロップ)醤油、ソースで味を調えて完成。菜飯と一緒に盛りつけましょう。2015 10/12

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。