大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。
大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!
揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。
★材料
(4人分)
大根★
180g
大根葉★
50g
豚のひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
50g
生パン粉
15g
卵
1個
カレー粉
小さじ1/4
塩
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
カツオ顆粒だし
小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮ごと太めの千切りにします。大根葉は5ミリ幅にカットします。それぞれ薄く塩を振り揉んで水分を絞っておきます。
2.
ボウルに豚ひき肉、1、卵、パン粉、玉ねぎ、カレー粉、塩胡椒、カツオ顆粒だしを入れてしっかりこねます。
3.
8~9等分して成型します。揚げ衣をまぶします。
4.
中温の油で揚げて完成です。ソース無しでそのまま食べたり、メンチバーガーやメンチ弁当、メンチカレー、用途は色々。
大根の千切りは軽く塩もみして甘みをひきだします。葉っぱの塩もみは青臭みを抜くためです。微量のカレー粉が隠し味、カレーの味はしません。2015 10/20
ヘルシーなのにボリューム満点!
体重を気にする主人に喜ばれております。