葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ

葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ
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    おいしそう!

料理紹介

大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。
大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!
揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。

★材料

(4人分)

  • 大根★

    180g

  • 大根葉★

    50g

  • 豚のひき肉

    300g

  • 玉ねぎのみじん切り

    50g

  • 生パン粉

    15g

  • 1個

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • 小さじ1/2

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • カツオ顆粒だし

    小さじ1

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮ごと太めの千切りにします。大根葉は5ミリ幅にカットします。それぞれ薄く塩を振り揉んで水分を絞っておきます。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉、1、卵、パン粉、玉ねぎ、カレー粉、塩胡椒、カツオ顆粒だしを入れてしっかりこねます。

  3. 3.

    8~9等分して成型します。揚げ衣をまぶします。

  4. 4.

    中温の油で揚げて完成です。ソース無しでそのまま食べたり、メンチバーガーやメンチ弁当、メンチカレー、用途は色々。

★ワンポイントアドバイス

大根の千切りは軽く塩もみして甘みをひきだします。葉っぱの塩もみは青臭みを抜くためです。微量のカレー粉が隠し味、カレーの味はしません。2015 10/20

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのにボリューム満点!
体重を気にする主人に喜ばれております。

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。