煮汁にコチュジャンを加えてコトコト仕上げのゴマ油で風味良く仕上げます。調味料の量はお好みで加減しましょう。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
大根
中1/2本位
水
3カップ
ダシダ又はカツオ顆粒だし
小さじ2
生姜の薄切り
8枚
@砂糖
大さじ2~3
@みりん
大さじ2~3
@コチュジャン
大さじ2~3
@醤油
大さじ3~4
ごま油
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさにカット。大根は1.5cm厚さの輪切り、又は半月型にカットします。出来れば面取りしましょう
2.
フライパンにサラダ油を薄くひき中火にかけます。鶏もも肉の皮面が下になるように並べパリッと焼きます。
3.
2に水とダシ、大根、生姜を加えた後、強火にして沸騰させます。沸騰した後、弱火にしてフタをし30分コトコト煮ます。
4.
@の調味料を全部加えて更に30分、フタをしてコトコト煮ます。
5.
煮上がったら火を止め、そのまま30分おいて味をなじませます。再度沸騰させ、ごま油をまわしかけて出来上がり。
手羽元で作っても良いでしょう。2016 1/15