大根をたっぷり加えた鶏キムチです。胸肉使用でヘルシーですが炒めた大根の甘みと食感でボリューム感も楽しめます。
★材料
鶏むね肉
200g
大根
200g
塩、小麦粉
少々
白菜キムチ
100g
ごま油
大さじ1~調節
オイスターソース
大さじ1~調節
みりん
大さじ1~調節
水
大さじ1
糸唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き剥き5ミリ幅のいちょう切りにする。
2.
鶏肉は5ミリ幅の削ぎ切りにして並べ塩胡椒で下味を付けた後、ごく少量の小麦粉をまぶしておく。
3.
フライパンにゴマ油を熱しカットした大根を入れて中火~強火で炒める。
4.
大根を端に寄せてスペースを作り鶏肉を重ならないように並べ両面を焼く。
5.
キムチ、オイスターソース、みりん、水を加えて全体を混ぜながら照りがつくまで炒める。火を止めゴマ油を少々加え風味付けする
6.
あれば糸唐辛子をトッピングすると良いでしょう。
2016 1/22