朝食に欠かせない卵。一工夫で笑の絶えない食卓を目指し「目玉焼き100選」に挑戦中
★材料
(1人分)
ゴーヤ
2cm位
サラダ油
少々
卵
1個
★作り方
(5分未満)
1.
ゴーヤは縦半分にカット、ワタを取り除き4〜5ミリ厚さにスライスします。
卵は黄身と白身を分けておき、白身はよく溶きほぐします。
2.
フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒めます。火を止め、ゴーヤで縁取りをするよう両端を並べてゆきます。
3.
縁取りをしたゴーヤの内側に白身をはみ出さないように注ぎ弱火で焼きます。途中、真ん中に黄身を乗せて焼き上げましょう。
白身がはみ出ないようにユックリ注ぎます。