目玉焼きpart4≪ ゴーヤの目玉焼き ≫

目玉焼きpart4≪ ゴーヤの目玉焼き ≫
  1. おいしそう!

料理紹介

朝食に欠かせない卵。一工夫で笑の絶えない食卓を目指し「目玉焼き100選」に挑戦中

★材料

(1人分)

  • ゴーヤ

    2cm位

  • サラダ油

    少々

  • 1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分にカット、ワタを取り除き4〜5ミリ厚さにスライスします。
    卵は黄身と白身を分けておき、白身はよく溶きほぐします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒めます。火を止め、ゴーヤで縁取りをするよう両端を並べてゆきます。

  3. 3.

    縁取りをしたゴーヤの内側に白身をはみ出さないように注ぎ弱火で焼きます。途中、真ん中に黄身を乗せて焼き上げましょう。

★ワンポイントアドバイス

白身がはみ出ないようにユックリ注ぎます。

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。