乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペスト

乳ゼロ。豆腐とひじきのクリーミーペスト
  1. おいしそう!

料理紹介

バケットを焼いたのでそれに合うペストを作りました。
クリームチーズを使わずに野菜のみで作ったのですがヘルシーでおいしい^^ダイエットにぴったり!

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/6丁

  • ヒジキ

    大さじ1

  • 練りごま

    大さじ1〜2

  • ガーリックソルト

    小さじ1/4〜

  • レモン汁

    大さじ1+1/2

  • パセリ、ラディッシュ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水に戻す。

  2. 2.

    ひじきが軟らかくなったら水洗いし、水気を切りレモン汁をかけ揉み洗いし再度水で洗い水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに、豆腐、ひじき、練りごま、ガーリックソルト、レモン汁を加えバーミックスで混ぜる。味を見てたりなければ再度加える。

  4. 4.

    トーストしたバケットにペストを塗り上からラディッシュ、パセリ、粗挽きこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

ひじきは生のまま使うので、よく水洗いし、レモン汁で臭みを消すのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使用しました。水気は軽く切る程度で大丈夫です。保存はきかないのでその日のうちに食べ切るのがおすすめ。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜