バケットを焼いたのでそれに合うペストを作りました。
クリームチーズを使わずに野菜のみで作ったのですがヘルシーでおいしい^^ダイエットにぴったり!
★材料
(2人分)
豆腐
1/6丁
ヒジキ
大さじ1
練りごま
大さじ1〜2
ガーリックソルト
小さじ1/4〜
レモン汁
大さじ1+1/2
パセリ、ラディッシュ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水に戻す。
2.
ひじきが軟らかくなったら水洗いし、水気を切りレモン汁をかけ揉み洗いし再度水で洗い水気を切る。
3.
ボウルに、豆腐、ひじき、練りごま、ガーリックソルト、レモン汁を加えバーミックスで混ぜる。味を見てたりなければ再度加える。
4.
トーストしたバケットにペストを塗り上からラディッシュ、パセリ、粗挽きこしょうをふる。
ひじきは生のまま使うので、よく水洗いし、レモン汁で臭みを消すのがポイントです。
豆腐は木綿豆腐を使用しました。水気は軽く切る程度で大丈夫です。保存はきかないのでその日のうちに食べ切るのがおすすめ。