韓国テイストの手巻き寿司。キムチの辛さが効いた大人味^^
★材料
(1人分)
ごはん
1膳分
●えごま又はごま油
大さじ1/2
●キムチ汁
大さじ1/2
●白ごま
小さじ1
●塩
ひとつまみ
○しょうゆ
大さじ1
○えごま又はごま油
大さじ1/2弱
お好きな野菜
適量
キムチ
適量
手巻き寿司用のり
4〜6枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにごはんと●の材料を加えしゃもじなどでよく混ぜ合わせる。
2.
野菜(ほうれん草、ニンジン、スプラウトを使用)とキムチを千切りにする。(スプラウトはカット不要。
3.
寿司用ののりを横に2等分し、(左上)角の方に斜めに1のごはんと2の野菜をのせくるっと巻く。
4.
○を混ぜ合わせつけて食べる。
具を入れすぎると巻きにくいので少し控えめに。なるべく上の方に乗せるのが見栄えも良くていいと思います。