定番のお味噌汁ですが一応レシピ書いておきます^^
前日から出汁を取り忘れた日はこうやって作っています。
だしの素やだし汁を使わずお味噌汁が飲みたいな〜と思い立ってすぐに作る一品です^^
★材料
(2人分)
椎茸
1個
だし昆布(あれば)
3cm
チンゲン菜
1株
水
2カップ強
味噌
大さじ2〜
しょうが
少々
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は細切りに、チンゲン菜はザク切りにする。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。
2.
鍋に水と椎茸、昆布を入れ強火にかけ沸騰したら昆布を取出す。中火にしチンゲン菜の茎の部分を加えさらに2〜3分ほど煮る。
3.
弱火にし味噌を溶かし入れ全体をかき混ぜる。最後におろし生姜を加えれば完成。
味噌の量は味をみて調整する。味噌は麦味噌を使いました。だし昆布はあれば加える。
チンゲン菜がなければ小松菜やほうれん草でも。生姜はお好みですが加えるとピリッとしておいしいです。