ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁

ホーロー鍋で作る出汁いらずお味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のお味噌汁ですが一応レシピ書いておきます^^
前日から出汁を取り忘れた日はこうやって作っています。
だしの素やだし汁を使わずお味噌汁が飲みたいな〜と思い立ってすぐに作る一品です^^

★材料

(2人分)

  • 椎茸

    1個

  • だし昆布(あれば)

    3cm

  • チンゲン菜

    1株

  • 2カップ強

  • 味噌

    大さじ2〜

  • しょうが

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は細切りに、チンゲン菜はザク切りにする。チンゲン菜は茎と葉の部分を分けておく。

  2. 2.

    鍋に水と椎茸、昆布を入れ強火にかけ沸騰したら昆布を取出す。中火にしチンゲン菜の茎の部分を加えさらに2〜3分ほど煮る。

  3. 3.

    弱火にし味噌を溶かし入れ全体をかき混ぜる。最後におろし生姜を加えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌の量は味をみて調整する。味噌は麦味噌を使いました。だし昆布はあれば加える。
チンゲン菜がなければ小松菜やほうれん草でも。生姜はお好みですが加えるとピリッとしておいしいです。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜