砂糖なしでも甘酒のあまさでとっても食べやすい。
ココナッツミルクと甘酒の相性もGOODです!
★材料
(3人分)
甘酒
150cc
ココナッツミルク
150cc
水
100cc
いちご
6〜7粒
シロップ
適量
寒天パウダー
1袋(4g)
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に寒天と水を加え火にかける。沸騰したら火を弱めさらに1分かきまぜココナッツミルクも加え火を止める.
2.
甘酒を少しずつ加え混ぜ合わせる。(一度に加えると寒天が固まってしまうので注意)
3.
容器に流し入れ冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
4.
苺は1個を飾り分にスライスし残りはすりおろす。好みでシロップを加えプリンにかけ、スライス苺を飾れば完成。
カップ3個分です。
寒天はステップ1でしっかり溶かす。
玄米麹で作った甘酒をペースト状にしたものを使いました。