簡単発酵食。大根の梅シソ漬け

簡単発酵食。大根の梅シソ漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと大根があれば出来る簡単発酵食品!野菜を発酵させることで酵素も活性化!腸内の善玉菌アップにおすすめの一品です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g

  • 梅干し

    1個

  • シソ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は薄く皮を向きイチョウ切りにする。
    梅干しは種をとり包丁で細かく刻む。シソも細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ジップロックなどの保存袋に入れよく揉み合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせれば翌日食べられる。

★ワンポイントアドバイス

大根はあまり辛みのない部分がおすすめ。梅干しを食べた後のシソが沢山残っていたのでこれを作りました。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜