夏デトックス!5分できゅうりのピリ辛和え

夏デトックス!5分できゅうりのピリ辛和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンC、カロテン、カリウムが豊富な夏野菜きゅうりを使った即席お漬け物。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウムの排出を促し、腎臓の働きを助けると言われています。乳酸菌も豊富なキュウリで夏デトックス!

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • ●しょうゆ

    大さじ1/2

  • ●みそ

    大さじ1/2

  • ●豆板醤

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●しょうがのすりおろし(好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは所々皮をむき、2cmの角切りにする。●の材料を、小さな容器に混ぜ合わせる。

  2. 2.

    保存容器に、きゅうりと●を加え全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成。

★ワンポイントアドバイス

保存容器に入れた後、全体をしっかり混ぜ合わるのがポイントです。豆板醤の量は、お好みの辛さで調整してみてくださいね。生姜はお好みですが、加えると風味も増しておいしく、デトックス力もアップです!

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜