ビタミンC、カロテン、カリウムが豊富な夏野菜きゅうりを使った即席お漬け物。きゅうりに含まれるカリウムはナトリウムの排出を促し、腎臓の働きを助けると言われています。乳酸菌も豊富なキュウリで夏デトックス!
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
●しょうゆ
大さじ1/2
●みそ
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●しょうがのすりおろし(好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは所々皮をむき、2cmの角切りにする。●の材料を、小さな容器に混ぜ合わせる。
2.
保存容器に、きゅうりと●を加え全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせれば完成。
保存容器に入れた後、全体をしっかり混ぜ合わるのがポイントです。豆板醤の量は、お好みの辛さで調整してみてくださいね。生姜はお好みですが、加えると風味も増しておいしく、デトックス力もアップです!