カロテン豊富なカボチャとほうれん草を加えた栄養満点フムス。野菜がすすむヘルシーなディップ♩野菜スティックにつけてどうぞ!
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/12個(100g)
ひよこ豆(缶)
1カップ(160g)
サラダほうれん草(あれば)
1束(10g)
●タヒニ(練りゴマ)
大さじ2
●ライム果汁
大さじ2
●ガーリックソルト
小さじ1/2〜
●胡椒
適量
カイエンヌペッパー
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量
スライスしたライム
適量
ベビーキャロット(あれば)
2本
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは角切りにし、柔らかくなるまで5〜10分ほど茹で冷ましておく。ひよこ豆はザルにあけよく水洗いし水気を切る。
2.
ボウルに1と●を加えブレンダーで混ぜ合わせ、刻んだほうれん草も加えさらにブレンドする。
3.
器に盛りつけ、オリーブオイル、カイエンヌペッパーを上からかけ、スライスしたライム、パセリを散らし、あればベビーキャロットを2本飾れば完成。
カイエンヌペッパーは乾燥唐辛子の粉です。生のニンニクは香りが強くでるのでガーリックソルトを加えました。味を見て量を調整してみてください。